+7 (495) 137-61-41 Меню

Электрифицируя планету – невероятная история FG Wilson


FG Wilson - дизельный генератор
Более полувека назад родилась компания, которая является сегодня одним из лидеров в разработке и производстве дизельных генераторов столь высокого качества, что их справедливо можно назвать эталонными. Страстный механик, специалист в области производства и ремонта оборудования, Фред Уилсон (Fred Wilson), основал в апреле 1966 года семейную компанию FG Wilson Engineering Ltd, которая расположилась в помещениях бывшей текстильной фабрики. В основе всех, значимых предприятий современности, лежат идеи, исходящие от энтузиастов, именно так произошло и с этой семейной компанией, в которой, на заре её деятельности, трудилось всего 6 человек. Случилось всё это в Белфасте, Северная Ирландия, а за 51 год, семейный бизнес вырос в транснациональную машиностроительную компанию.

 Завод дизельных генераторов FG Wilson в Великобритании

На пути к лидерству

Первой продукцией FG Wilson было транспортное оборудование, новаторское для своего времени, а его проектированием занимался сам Фред Уилсон. Кто знает, к чему пришла бы компания, если бы не энергетический кризис, случившийся в начале 70-х годов, когда рост цен на углеводороды значительно поднял стоимость киловатта электроэнергии и заставил многие западные страны жёстко экономить.  К этому времени, компания FG Wilson уже работала в качестве поставщика дизельных электростанций из США на рынок Великобритании, а также, развивала поставки в Саудовскую Аравию, где требовалось обеспечить доступной электроэнергией бедуинские племена в отделённых районах.  В 1974 году коллектив компании состоял из 30 специалистов, включая сыновей основателя, Тома и Гордона, а оборот составлял уже более 10 миллионов долларов, что в ценах 2017 составляет около  115 миллионов, очень впечатляющие результаты для 8 лет развития. 

В 1975 году компания приступила к самостоятельному производству электростанций, и это стало магистральным направлением развития бизнеса на грядущие десятилетия.  Выполняя весь комплекс работ, FG Wilson была выгодным партнёром для заказчиков на Ближнем Востоке и в 1976 году в Абу-Даби, компания запустила свою первую электростанцию, сравнительно небольшой мощности. Дела шли хорошо до очередного кризиса в 80х, когда локальные конфликты в странах Ближнего Востока значительно сократили поток заказов на электростанции и именно в этот период, в 1983 году, компанию возглавил старший сын, Том Уилсон, а Гордон Уилсон занял пост директора по продажам. Стратегия компании менялась под влиянием колебаний рынка, в поисках источников роста. 

Вспоминая то время, Том Уилсон говорил: «Мы пришли к выводу, что, если мы хотим освоить новые рынки, перестать быть уютным семейным предприятием и достичь значительного роста, нам нужно не только усовершенствовать выпускаемую продукцию, но и перестроить образ мышления». И от себя мы могли бы добавить, что схожие мысли витали тогда в воздухе и касались не только производственных компаний, но и нашей великой страны на востоке, ведь именно тогда начиналась перестройка в СССР.  

К 80-м годам минувшего века, рынок небольших генераторных установок был уже сформировавшимся и весьма плотным, компании требовалось совершить рывок, чтобы превзойти многочисленных конкурентов по целому ряду параметров и это было достигнуто. Были разработаны модели электростанций, готовые к работе сразу после схода с конвейера,  функционал полностью отвечал потребностям большинства заказчиков, а конструкции стандартизированы и оптимизированы для максимально простого и быстрого монтажа на любых объектах. Глядя с высоты времён, это была технологическая революция, сформировавшая облик дизельных генераторов 21 века. 

Вторая часть успеха складывалась из нового подхода в промышленном маркетинге, когда FG Wilson заключила долгосрочные и выгодные контракты с ведущими производителями двигателей и синхронных генераторов, обеспечив поставку на свой конвейер самых актуальных компонентов для сборки ДГУ.  В качестве ведущего поставщика двигателей для электростанций, была выбрана компания Perkins и в 1986 году был заключен контракт на поставку, в результате чего, компания Фреда Уилсона стала вторым по величине заказчиком двигателей этой марки и самым крупным в мире производителем электростанций на их основе.  Компании объединили маркетинговые усилия на продвижение продукции FG Wilson, что служило их общим интересам, и каналы продаж включали в себя филиалы и дочерние структуры Perkins (в ассортименте Генераторного центра присутствуют модели дизель генераторов Perkins различных производителей). Безусловно, шёл обмен и технической информацией, что служило на благо разработке усовершенствованных моделей двигателей, специально предназначенных для производства генераторных установок.  Значительную часть компонентов дизельных электростанций компания FG Wilson производила самостоятельно, что важно для снижения стоимости конечного продукта и контроля качества на всех технологических этапах.

дизельный генератор Wilson в кожухе

Влияние Caterpillar

В конце 80х годов началось сотрудничество FG Wilson с компанией Caterpillar, известнейшим производителем широкого перечня техники и оборудования, включая дизельные электростанции. Как это часто бывает на рынке, продукция FG Wilson продавалась в фирменных, чёрно-жёлтых цветах Caterpillar и под торговой маркой этой компании, что было взаимовыгодным партнёрством.

К 1994 году компания FG Wilson выросла до масштабов одного из лидеров рынка в производстве и поставках дизельных электростанций, а сама торговая марка стала синонимом высочайшего качества по всему миру. Это привлекало внимание инвесторов, и в конце года глобальная корпорация Emerson Electric приобрела компанию FG Wilson. На этом преобразования не остановились и уже в следующем. 1995 году было основано совместное предприятие Caterpillar и Emerson, в которое вошли заводы FG Wilson. Спустя четыре года компания Caterpillar становится полным собственником всех активов FG Wilson, включая промышленный потенциал, конструкторскую документацию и дилерскую сеть.

Современная компания FG Wilson является частью корпорации Caterpillar и производит широкий ассортимент дизель генераторов и дополнительного оборудования самого высокого качества.

Фред Уилсон был награждён орденом Британской империи за вклад в развитие предпринимательства и техники, и ушёл из нашего мира в феврале 2010 года. 

Он ушёл из школы в 12 лет,  много и увлечённо трудился, и создал глобальную промышленную компанию, ставшую примером для многих.

Фред Уилсон и сыновья - компания FG Wilson

Стратегия развития производства дизельных генераторов, разработанная Томом Уилсоном в 80х года сохранила свою актуальность до наших дней и именно по его принципам строят свои планы многие новые марки, выходящие на рынок генерации электроэнергии.

Заводы FG Wilson расположены сегодня в Бразилии, Китае, Индии и США, а центральный офис в Северной Ирландии. Суммарная площадь предприятий составляет, без малого 200000 квадратных метров, а производит компания более 132000 генераторных установок в год. Компания обладает глобальной сетью дилеров в 150 странах мира, представляющих не только маркетинговый и торговый потенциал марки, но и багаж технических знаний и опыта FG Wilson.

дизельные электростанции Wilson

Компания ООО «Генераторный центр» предлагает только официально поставляемые модели дизель генераторов FG Wilson, обеспеченные полным пакетом русскоязычной документации и с официальной гарантией.  Купить генератор Wilson с доставкой по России, можно в нашей компании, дайте нам знать о своём намерении приобрести установку, и мы свяжемся с Вами незамедлительно и предоставим подробную информацию. Мы рекомендуем дизельные генераторы FG Wilson своим заказчикам, которые не нуждаются в компромиссах и желают приобрести максимально надёжное энергетическое оборудование.

Для Вашего удобства - онлайн-каталог дизельных генераторов FG Wilson



Благодарим Вас за то, что выбираете Генераторный центр своим поставщиком.