+7 (495) 137-61-41
Заказать
обратный звонок

Мы работаем:

пн-пт:09:00 — 18:00
16.05.2016

Генераторный центр – на вершине Эльбруса

Флаг компании на вершине Эльбруса


Достояние нашей компании – коллектив интересных людей, их устремлений, амбиций, знаний и опыта, а люди, несмотря на то, что значительную часть жизни проводят на работе, нуждаются в открытии новых граней окружающего нас, великого и интересного мира. Когда поздней осенью 2015 года, в обсуждении с коллегами из компании – производителя дизель генераторов возникла идея о совместном восхождении на высочайшую вершину России и Европы, мы согласились без единой тени сомнений! Это настоящее испытание и настоящее приключение, реальная проверка воли к победе в экстремальных условиях, упускать такой шанс не в наших правилах.

Вид на Эльбрус с горы Чегет

6 месяцев шла подготовка участников, которая включала в себя не только тяжёлые физические тренировки, но и подбор снаряжения, специализированной одежды, позволяющей перемещаться в условиях низких температур и ветров высокогорья. Для профессионального обеспечения безопасности мероприятия и подготовки его этапов, была привлечена компания, которая взяла на себя решение всех организационных вопросов, включая логистику, размещение в отелях и в высокогорных приютах, а также, питание, дополнительное оборудование и многое другое. Для обеспечения безопасности восхождения и акклиматизационных выходов, компания привлекла квалифицированных гидов, в том числе, «Cнежного барса», Сергея Чуенко, совершившего более 90 восхождений на Эльбрус, не считая множества иных вершин, а также, КМС по альпинизму, Михаила Яценко, который способен быстро обучить и контролировать группу восходителей.

С Сергеем Чуенко (справа) на пике Терскол

Восхождение на высоту 5642 метра требует особой подготовки и длительной акклиматизации, так как перепад давления, отрицательные температуры и низкое содержание кислорода не прощают ошибок даже спортсменам. Акклиматизация заключается в подъёмах на определённые высоты и спусках на привычную для организма высоту, это позволяет подготовиться к пребыванию в условиях, совершенно непривычных для жителей Москвы. Забегая вперёд, скажем, что горная болезнь, к сожалению,  не позволила подняться на вершину многим участникам мероприятия.

Путешествие началось солнечным днём 2 мая, когда самолёт поднял нас в воздух из аэропорта Домодедово и приземлил, спустя 2 с небольшим часа, в залитом солнцем аэропорту Минеральные Воды. Удобный микроавтобус, без привычных московских пробок, быстро помчал нас в сторону цели и чем ближе она становилась, тем красивее были пролетающие за окном пейзажи. Базовым лагерем для этапов акклиматизации стала живописная поляна Азау, откуда начинается путь к вершине великой горы, но прежде чем делать первый шаг на Эльбрус, предстояло освоить склоны, выбранные для нас гидами.


Команда Генераторного центра, в рамках акклиматизации, провела восхождение на пик Терскол, пройдя маршрут до обсерватории, которая, кстати говоря, хорошо видна в ясную погоду с поляны Азау. А также, гиды провели нас по крутым, снежным склонам горы Чегет, где, закрывая сезон, всё ещё каталось большое число лыжников и сноубордистов. С Чегета открывался прекрасный вид на нашу главную цель – двухглавый красавец Эльбрус, который закрывал пол неба и после трудностей первых восхождений стал иногда казаться несбыточной мечтой.

5 мая 2016 года, с высоты 2350 метров мы отправились в приют (так называют специальные гостиницы для альпинистов, без отопления и удобств), расположенный уже на высоте 4100 метров и это стало первым испытанием для нашей сборной команды, включающей сотрудников Генераторного центра, наших коллег из группы компаний ТСС, а также, наших друзей из многих городов страны, включая трёх начинающих альпинистов из Финляндии. Горная болезнь, ярко проявляющаяся уже на данной высоте, в первые же два дня пребывания на склоне Эльбруса, выбила из наших рядов трёх участников, которых пришлось спешно эвакуировать вниз. Остальные члены группы продолжали акклиматизацию, поднимаясь, под бдительным контролем гидов, до скал Пастухова и выше, готовясь к штурмовому выходу.

Команда альпинистов Генераторного центра на акклиматизации

Надо заметить, что настроение у многих из нас было ниже плинтуса и причиной тому не только симптомы горной болезни, выражающиеся в отсутствии аппетита и общей слабости, но и погода, которая превратилась в снежный буран, не позволяющий нам выйти из приюта, ведь видимость упала ниже 1 метра, а ветер был способен протащить по снегу даже тяжёлых альпинистов. Но надежда оставалась, да и по вестям снизу, до нас доходили вести о том, что уже 8 мая погода должна улучшиться и у нас может открыться окно на восхождение. Мы очень хотели попасть на вершину именно 9 мая и, уверены, что нет нужды объяснять, почему…

Эльбрус 4 мая 2016

С самого момента подъёма на высоту 4100 не было видно ничего, кроме всеокружающей белой мглы и постоянной снежной пурги и когда, точно по прогнозу, 8 мая снег закончился, мы увидели посреди какой невероятной красоты находится наш штурмовой лагерь. Прямо над приютом возвышалась восточная вершина Эльбруса, слева от неё высилась западная, а под ногами простирались снежные горные массивы, уходящие за горизонт. Редкие облака проплывали и над и под и сквозь нашу стоянку, и маршрут, по которому нам предстояло идти наверх, был теперь виден в деталях.

На склоне Эльбруса. Вид на "Приют одиннадцати".

Ночью на высоте 4,1км, при отсутствии облачности, голова кружится от обилия звёзд и эту красоту невозможно передать словами, небо словно живое, оно всё мерцает и струится хрустальными потоками и накрывает своим бездонным куполом любого, кто бросит взгляд в это сверкающую бездну…. В ночь на 9 мая, под туманной пеленой Млечного пути, мы вышли к западной вершине гигантского потухшего вулкана Эльбрус, чтобы достичь конечной цели путешествия, к которой готовились все последние месяцы. Что такое подъём на гору? Представьте себе лестницу из льда и снега, на которой нет ступенек и идти по которой можно только в кошках, опираясь на ледоруб или треккинговые палки, причём, идти надо много часов, чтобы в сумме набрать почти полтора километра вертикали. Добавьте к этому несколько слоёв одежды от ледяного холода, рюкзак с необходимым, а ещё кромешную тьму до рассвета и слепящее, опасное солнце после. Но кого всё это может остановить? Не нас!

Вид с "косой полки" на подъём. Около 5 утра 9 мая 2016.

Рассвет застал нас на переходе от скал Пастухова до участка траверса, известного как «косая полка», которая ведёт от подножия восточной вершины до седловины горы. По мере подъёма солнца на востоке, гигантская тень Эльбруса вырастала на западе, накрывая собой невероятное пространство и глядя на фото, сложно представить себе масштаб этой тени огромной горы. Подъём до седловины отнял у нас много сил и одной из основных причин стало уже очень заметное снижение уровня кислорода, ведь высота уже составляла 5300 метров над уровнем моря, а это десять Останкинских телебашень со шпилями... 

Великая тень великой горы. Восхождение Генераторного центра на Эльбрус в мае 2016.

К сожалению, часть группы, сражённая всё той же, коварной горной болезнью, которую бывалые восходители именуют «горняшкой», была отправлена, с сопровождением, на срочный спуск с седловины в приют, тогда как оставшиеся, восстанавливали силы перед самым сложным участком, заправляясь тёплым чаем из термосов или просто валяясь на снегу и тщетно пытаясь надышаться разряженным воздухом.

Восхождение с седловины на западную вершину больше похоже на попытку зайти на почти вертикальную стену из льда и снега, в условиях прогрессирующего удушья, хорошо ещё, что значительная часть маршрута проходит со страховкой по закреплённым перилам (прочные альпинистские верёвки), к которым мы прикреплялись карабинами. 

Подъём с седловины на предвершинное плато. Экспедиция Генераторного центра на Эльбрус.

Выход на предвершинное плато принёс облегчение – впереди показалась сама вершина и казалось, что дойти до неё не составит никаких проблем, но всё оказалось не так просто. Отсутствие кислорода не позволяет здесь двигаться в привычном темпе, после попытки пройти несколько шагов как по равнине, приходится стоять и глубоко дышать, пытаясь восстановить силы. Правильно было бы выбрать медленный и размеренный темп, такой же как при подъёме.

Флаг Генераторного центра на самой высокой точки России и Европы. Западная вершина Эльбруса, 9 мая 2016 года.

Итак, 9 мая 2016 года, в 9 часов и 41 минуту утра, в день 71-й годовщины великой Победы, наша команда зашла на самую высокую точку России и всей Европы. С высоты 5642 метра открылся невероятный вид на окрестности, в которые уместились бы многие страны. Это совершенно неописуемый вид, непривычный для взора человека, где масштаб умещающегося в угол обзора пространства превышал всё, ранее виденное. А над нами был космос, небо, голубое у горизонта, над головами было почти чёрным и дыхание на этой высоте явно говорило о близости границы возможной жизни. Прозрачность воздуха на этой высоте просто невероятная, такого больше нигде не увидеть и хотелось бы побыть на вершине дольше, но гиды неумолимо собирали нас вниз, туда, где мы будем в безопасности. Перед спуском, на вершине были развёрнуты флаги Генераторного центра и наших коллег, мы помянули тишиной всех жертв страшной войны, пропели куплет песни «День победы» и приступили к спуску. Надо отметить, что на Эльбрусе в это утро было весьма многолюдно, мы видели, как некоторые альпинисты легко входят на вершину и видели, как некоторые вползали на неё из последних сил. Уходя с самой высокой точки, впервые доходит до сердца истинный смысл строчек Высоцкого, недоступный там, внизу, в Москве –

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,

И только немного завидуешь тем,

Другим, у которых вершина ещё впереди»

Благодаря опыту и стараниям наших гидов, спуск прошёл сравнительно быстро, и мы не стали задерживаться в приюте, собрали вещи и спустились в тепло и зелень поляны Азау. Проведя ночь в уютном отеле, уже 10 мая мы выдвинулись в обратный путь, через Тырныауз до Пятигорска и Минеральных вод, увозя в сердце свет воспоминаний о визите на красивейшее и величественное место нашей планеты, двуглавый красавец Эльбрус.

Прощальный взгляд на Эльбрус, перед спуском на поляну Азау.

P.S. Последний, исправно работающий бензогенератор мы встречали на высоте 4100м. ;-)


При подготовке материала использованы фотографии Дмитрия Владимирова, Гульнары Асадуллиной и Александра Михайлина.

Возврат к списку